Vegetarian; Bukan Sekedar Gaya Hidup (Bagian 2)

Gimana sih pola konsumsi yang bener biar sehat terus???

Pola konsumsi setiap orang dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: budaya, lingkungan, masyarakat, pengetahuan mengenai jenis makanan, kemampuan ekonomi dan makanan yang tersedia. Saat ini, terdapat berbagai jenis makanan, mulai dari yang murah sampai mahal, mulai dari yang sehat sampai “junk-food”. Namun, secara ilmiah terdapat enam kelompok zat gizi utama yang memiliki fungsi yang spesifik dan unik. Enam kelompok gizi tersebut digambarkan dalam bentuk piramida. Bahan yang berada di puncak berarti yang paling sedikit dikonsumsi. Sebaliknya yang berada di dasar merupakan bahan makanan yang paling banyak dikonsumsi. Makanan dari satu kelompok tidak bisa digantikan oleh kelompok yang lain, karena semuanya diperlukan oleh tubuh. piramida_makanan1

Pola konsumsi vegetarian tidak jauh berbeda dengan pola konsumsi pada umumnya. Perbedaannya terletak pada sumber protein dan lemak. Sumber protein bagi vegetarian sebagian besar berasal dari kacang-kacangan dan hasil olahannya. Lemak bagi vegetarian hanya berasal dari lemak nabati. Karena sumber zat-zat gizi pada vegetarian lebih sedikit daripada non vegetarian, maka kemungkinan terjadinya defisiensi zat gizi pada vegetarian lebih besar. Selain resiko kekurangan protein, vegetarian mungkin juga mengalami kekurangan zat besi dan vitamin B12. Namun, bila komposisi makanan-nya bervariasi, maka tidak perlu takut lagi mengalami defisiensi gizi. Sebagai ilustrasi = Sarapan pagi: segelas susu kedelai/susu sapi + roti gandum; Makan siang: seporsi nasi putih + lauk yang mengandung kacang-kacangan dan telur + buah; Makan malam: seporsi nasi putih + lauk yang mengandung rumput laut + sayur.

Jadilah sehat dengan apa yang anda makan. Seperti sebuah kata-kata bijak yang cukup terkenal, ”You are what you eat ……………. –Albert Einstein-”

16 Komentar »

  1. cecilia said

    Sebenernya daging buatan yg beredar tuw terbuat dari bahan karbohidrat juga yah? Rasanya c kyk gt. Hehehehe. Jadi, kalo kita makan nasi pake daging buatan seperti itu harus dikurangi dunk porsinya, biar tidak jadi gembul, bener gak?🙂

  2. dr. Reza said

    menjadi vegetarian berarti ikut membantu mengurangi global warming kan dokter ;D

  3. Martha, dr said

    @ cecilia: Bener. Sebaiknya sih, gak cuma makan nasi n daging buatan. Paling tidak ada kombinasi dengan jenis makanan lainnya, semisal: kacang2an atau sayur2an. Agar tetap seimbang gizinya…🙂

    @ dr.Reza: Setuju…dok.. Let’s Go Green and Stop Global Warming!!

  4. Eka K. said

    Untuk menjadi vegee baiknya didasari dorongan dari dalam, bukan sekedar mengikuti trend, sebab terkadang keinginan itu muncul berbareng dengan kedewasaan… Makin sukses, makin berumur, makin berkolesterol dan makan pun makin dibatasi, jadilah vegetarian..
    Jadi saat miskin dan ketika sudah kaya makannya juga tetap susah..he..he..

  5. Martha, dr said

    @ Eka K.: Betuul dok. Soalnya tanpa keinginan dan kedewasaan belum tentu bisa vegetarian…buanyak banget godaannya..heheheh..🙂

  6. Deddy said

    Jujur aja, ada lho keinginan dari dalem diri buat jadi vegetarian. Tapi kok merealisasikannya susah ya… Banyak godaannya ^^v

  7. Martha, dr said

    @ Deddy: Yakin sudah ada keinginan?
    kalo sudah yakin, saya siap membantu… heheheheh…

  8. Susah bikin variasi menu kaya protein untuk vegetarian. Kalau makan kacang-kacangan saja, badan jadi nggak nampak berdaging. Kesannya kurang sehat, begitu. Yah, para vegetarian sebaiknya banyak bersahabat dengan para pakar nutrisi.

  9. Martha, dr said

    @ Vicky Laurentina: Salam kenal… Ya memang kalo cuman makan kacang aja gak mungkin sehat, kan karbohidrat nya cuman dikit. hehehehe…

  10. ititut4rya said

    Ayoo, Deddy tinggal bilang yakin aja…🙂
    Emang bener vegetarian banyak godaan, tetapi kalo emang udah yakin, apalagi ada dukungan, pasti terlaksana… Dukungannya bisa dengan terus dibawain makanan vegetarian yang bergizi tinggi (maunya)… Kalo saya siy dulu didukung ama kakak saya yang selalu masakin tempe-tahu-sayuran tiap hari, tapi penuh variasi, jadinya ga ngebosenin. Kadang gluten sama proteina juga, yang diolah berbagai cara, pinter-pinter ngolah aja…

  11. Martha, dr said

    @ ititut4rya: wah… jadi pengen nyobain masakan kakaknya bli Arya…🙂

  12. denokZz., said

    masalah vegetarian yang vagans,lakto, lakto ovo, ato presco,,
    apa itu kelompokny sama ajj ya?????

  13. TuSuda said

    Salam kenal, saya Putu Sudayasa, alumni FK Unud, th 1988, tahu blog ini dari profil Facebook Martha. Boleh ikut komentar ya..masalah vegetarian itu pilihan masing-masing, kalau sy sdh komit memilih hidup vegetarian sejak th 2005, khan tidak ada kata terlambat untuk memulai yang baik. Kalau berkenan boleh dong bagi-bagi ilmunya membuat blog/situs pribadi. Informasi vegetarian ini sangat bagus, ijinkan infonya dalam blog ini bisa link dengan situs saya : putusudayasa.wordpress.com. Mohon info bagaimana caranya, terimakasih…

  14. Martha, dr said

    @ Tusuda: Wah, saya juga pemula dalam dunia blog dok. Mungkin kita bisa sama-sama sharing mengenai blog🙂

  15. Wah bagus bu, Vegetarian juga mengurangi pemanasan global loh ?

  16. drvegan said

    nice article, Senang bisa bertemu TS yang Vegatarian.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: